Pane di semola con datteri,rosmarino e pinoli

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Dose ricetta per 1,804 kg.

400       g.         Farina di grano duro Senatore Cappelli Uccello

400       g.         Farina  W : 220 / 240 P/L : 0,45 / 0,50

200       g.         Pasta  di riporto

16        g.         Sale

2          g.         Lievito di birra  fresco

55        ml.       Olio extra vergine di oliva primo frutto Mozzicato

480       ml.       Acqua

Per la finitura

150       g.         Datteri

100       g.         Pinoli siciliani

1          g.         Rosmarino

0,3       g.         Timo  limone

Procedimento

 

Tempo di impasto: impastatrice spirale, 6 minuti in 1° velocità e 7 minuti in 2° velocità;

La temperatura finale d’impasto è di 26°C.

 Eliminare il nocciolo dai datteri e tagliarli  in piccoli pezzi,Riunire in una terrina assieme ai pinoli,al rosmarino e al timo tritati.

Miscelare le farine, il destrosio e iniziare ad impastare con 80% di acqua. A metà impasto aggiungete il la pasta di riporto e dopo un minuto il sale con l’acqua  rimanente.

Aggiungere l’olio e aspettare che l’impasto lo assorba tutto.

Ad impasto formato aggiungere la frutta tagliata infarinata leggermente.

Lasciate puntare l’impasto per tre ore.

Spezzate  e arrotondate. Lasciate riposare per circa 15/20 minuti e date la forma definitiva a  filone. Disporre su tavole infarinate con la chiusura rivolta verso l’alto; lasciate lievitare per circa 2 ore  a 27°C.Capovolgete e tagliate sottopelle. Infornate con vapore a 210°C, dopo circa 10 minuti diminuite la temperatura di 20°C. Il tempo di cottura è determinato dalla pezzatura.

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