MACCARUNA CO SUCU FINTU (MACCHERONI CON SUGO FINTO)

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Dosi per 10 porzioni

Per il sugo finto

            50        g.         Concentrato di pomodoro 

            50        g.         Sedano 

            40        g.         Carote 

            40        g.         Cipolle bianche 

            1          g.         Aglio 

            350      ml.       Salsa di pomodoro base 

            40        g.         Olio extravergine di oliva 

            60        g.         Patate novelle di Siracusa 

            6          dl.        Brodo vegetale 

            q.b.                  Timo 

            1          n.         Alloro foglie 

            q.b.                  Sale e pepe 

            1          g.         Semi di finocchio 

Per la finitura

            650      g.         Maccaruna artigianali 

            100      g.         Caciocavallo ragusano D.o.p

            300     g          Ricotta ovina passata al setaccio

Procedimento

Per le verdure. Pulire gli ortaggi e tagliarli a cubetti. Pelare e lavare le patate, tagliarle a cubetti e metterle a bagno in acqua fredda.

Per il sugo. In una casseruola stufare le verdure nell’olio, tranne le patate che verranno aggiunte a metà cottura.

Sciogliere il concentrato di pomodoro con un po’ di brodo e aggiungerlo alle verdure stufate lasciando insaporire per 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungere il brodo e lasciare cuocere fino a ridurre della metà il sugo. A metà cottura aggiungere gli aromi, le patate e la salsa di pomodoro base, lasciando cuocere per 20 minuti circa. A fine cottura aggiustare di sale e pepe.

Finitura e presentazione del piatto. Cuocere i maccheroni in acqua bollente salata, non appena cotti scolarli e amalgamarli con il formaggio grattugiato. Dividere la ricotta nei piatti caldi. Su questa distribuire i rigatoni e macchiare con il sugo finto.

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