Spaghetti “Antica Siracusa” angiovi e muddica atturrata

Spaghetti “Antica Siracusa” angiovi e muddica atturrata

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Ingredienti per 10 persone

800     g.         Spaghetti       

Per la salsa

100       ml.       Olio extra vergine di oliva

2          dl.        Brodo Di Pesce

100       g.         Acciughe  diliscate sotto sale

100       g.         Alici Fresche pulite e sfilettate

q.b.                   Buccia di limone

q.b.                   Aglio

q.b.                   Timo

Per la finitura

50       ml.       Olio extra vergine di oliva

3          g.         Prezzemolo

450       g.         Formaggio dei poveri Muddica atturrata(v.d. ricetta base)

100      g.         Acciughe  diliscate sotto sale

Procedimento

Per la salsa.Pulire le acciughe dal sale e passarle sotto l’acqua corrente velocemente.

Riunire tutti gli ingredienti in una casseruola e portare alla temperatura di 75°C lasciando cuocere per 5 minuti.

Togliere gli aromi e Frullare ad immersione,filtrare eliminando le piccole spine e lasciare in caldo.

Cuocere la pasta come di consueto ma con poco sale.

In una padella mantecare gli spaghetti con la salsa,aggiungere il prezzemolo tritato,l’olio a crudo e le acciughe tritate al coltello.

Servire gli spaghetti cosparsi abbondantemente di pane grattugiato tostato.

Si conoscono diverse varianti della pasta “Angiovi e Muddica Atturrata”.

Con l’estratto di pomodoro ma le acciughe si inseriscono nella mollica abbrustolita durante il processo di tostatura.

Si possono aggiungere capperi e olive tritate. Finocchietto selvatico e pinoli.

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