La pasta cinque buchi

La pasta cinque buchi

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Dose ricetta per 10 porzioni

Per il sugo di maiale

            150       g.         Salsiccia  al finocchietto selvatico

            200       g.         Polpa di maiale con la cotenna attaccata

            350       g.         Costine Di Suino 

            50        g.         Sedano 

            50        g.         carote  

            65        g.         Cipolle 

            50        g.         Olio extra vergine di oliva 

            q.b.                  Alloro foglie 

            50        ml.       Vino Rosso Nero D’Avola 

            50        g.         Concentrato di pomodoro artigianale 

            5          dl.        Brodo vegetale 

            400       ml.       Salsa di pomodoro base 

Per la finitura

            800       g.         Pasta  5 buchi 

            350       g.         Caciocavallo grattugiato  o ricotta al forno

            400       g.         Bietole ripassate in padella 

Procedimento

Per il sugo di maiale.Pulire,lavare e tagliare in cubetti il sedano,carote e cipolle.

In una casseruola versare l’olio e rosolare le costine di suino assieme alla polpa di maiale tagliata a pezzetti,aggiungere gli ortaggi tagliati precedentemente e lasciare rosolare per 5 minuti ancora aggiungendo il sale e il pepe.

Sfumare con il Vino rosso e lasciare evaporare.

Aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto nel brodo,la foglia di alloro  e lasciare cuocere per almeno 90 minuti a fiamma bassa.

Quindi,aggiungere la salsa di pomodoro e la  salsiccia continuando a cuocere il sugo per almeno altri 40 minuti.

Aggiustare il sugo di sale e pepe.

Finitura e presentazione.Cuocere la pasta in acqua salata bollente per il tempo di cottura indicato nella confezione.

Scolarla e metterla  nella stessa pentola di cottura,quindi aggiungere il sugo di maiale necessario a condire la pasta, e fare insaporire sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti mescolando spesso.

Servire la pasta in piatti caldi cosparsa di formaggio.

Alcuni aggiungono al sugo in cottura piselli e patate tagliate a tocchetti.

Curiosità La Pasta 5 buchi“a pasta che cincu puttusa” (in dialetto siciliano)  al sugo è un primo piatto siciliano preparato nel periodo di carnevale.La pasta si presenta con quattro buchi ai lati e uno centrale più grosso

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